Персоны кино:

Сергей Журавель

Искать торренты: Сергей Журавель
Сергей Журавель

Сергей Журавель

Сергей Журавель

Сергей Журавель

Сергей Журавель

Сергей Журавель

Сергей Журавель

Сергей Журавель

215

Краткая биография


Имя: Сергей Борисович Журавель
Дата рождения: 1 июня, 1954 | близнецы
Место рождения: Минск, СССР (Беларусь)
Дата смерти: 14 августа, 2015 | 61 год
Место смерти: Минск, Беларусь
Карьера: Актер
Жанр:детектив,драма,криминал



Биография


Журавель Сергей Борисович (1954 - 2015) - известный белорусский актёр театра и кино, заслуженный артист Республики Беларусь, Народный артист Беларуси (2011). Был художественным руководителем «Альфа радио», ведущим телепроекта «Судьба человека», «голосом» канала СТВ

Родился 1 июня 1954 года в Минске.

В 1975 году стал актером ТЮЗа. Первая роль - Сергей Тюленин в спектакле «Молодая гвардия».
Актер Белорусского государственного молодежного театра, художественный руководитель"Альфа радио" (г.Минск), ведущий документального сериала «Судьба человека» на телеканале «Лад».

Снимался в фильмах и сериалах «Ботанический сад», «Зорка Венера», «Каменская», «Отель «Исполнение желаний», «Небо и земля», «Сумасшедшая любовь».

Почти каждый вечер Сергей Журавель выходил на сцену Молодежного театра. А утро и день обычно проводил на «Альфа-Радио», где был художественным руководителем. Журавель - «голос» СТВ. Именно он озвучивал рекламу и программы телеканала. Известен артист и антрепризами, например, ролью в спектакле «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Детство. Учёба

В детстве Сергей был активным, занимался плаванием, прыжками в воду, фигурным катанием, учился играть на скрипке и фортепиано. Много читал. Прекрасная библиотека была у его дедушки, бывшего военного. Кстати, он и привил внуку любовь к театру. Они с ним постоянно ходили на премьеры и даже ездили смотреть различные постановки в Москву. Папа был ученым-селекционером, выращивал новые сорта кукурузы. Дожил до 95 лет.

В детстве хотел стать летчиком. Но в школе увлекся английским языком и даже собрался поступать в иняз. Целый год готовился с репетиторами. Хотя и увлекался театром, ходил в студию Дворца профсоюзов.
Экзамены в театрально-художественный начинались на месяц раньше, чем в институт иностранных языков. Сергей решил сдать их и неожиданно для себя поступил. О своем выборе не жалеет, ему нравится быть актером.

Театр

В 1976-м окончил театральный институт и, будучи еще студентом, был приглашен в Театр юного зрителя на конкретную роль - в "Молодая гвардия" играл Сережу Тюленина - одного из главных героев. Персонаж очень интересный: кумир всех мальчишек того времени. Ставил спектакль московский режиссер Павел Осипович Хомский. Сейчас он главный режиссер театра имени Моссовета.

В ТЮЗе Сергей стал играть очень много. Это очень важно для артиста - сразу попасть не в массовку, а выйти на передний план. А какие режиссеры были! Владимир Салюк из "Современника", Борис Эрин, Иосиф Попов! Это была очень хорошая школа.

Он получил тогда премию Ленинского комсомола за спектакль "Бемби" по сказке Зальтона. А потом стал организовываться Молодежный театр. И Сергей Журавель перешел работать туда. И тогда, может быть, возникла некоторая творческая пауза - ведь нужно было начинать что-то новое. А для этого нужно время, поэтому он отошел от всех съемок. Здесь были удачные спектакли, были неудачные. Шла нормальная работа.

Работа над театральным проектом радио

С Николаем Пинигиным Сергей был знаком давно, еще по институту. Он предложил поставить пьесу "АРТ". Он уезжал в Питер и хотел перед отъездом поставить в Минске что-нибудь интересное. Это странная пьеса о трех мужчинах, написанная женщиной. Но получился оглушительный успех.

А потом Пинигин уехал БДТ в Санкт-Петербург, но для Беларуси Пинигин - культовая фигура. Поэтому Сергей предложил одному из руководителей "Альфа-Радио" сделать проект с Пинигиным. Ведь ни у одной радиостанции нет своего театрального проекта. Нужны были только средства. Средства нашлись. Появился "Никола-театр".
Выпустили один спектакль, второй, третий... Теперь их несколько.

Кино

А вот от ролей в кино Сергей Журавель нередко отказывался. Фильмы, по его мнению, снимали так быстро, что некогда подумать над образом, подготовиться. Стало больше спецэффектов и внешней мишуры, а истинных чувств - меньше. Жалел только, что не удалось сняться в картине Марлена Хуциева о Пушкине. Почти два года ездил в Москву, пробовался на роль молодого поэта. Но лента так и не была снята. На память о тех днях осталась лишь фотография...

Много играл в сериалах, например снялся в сериале «Тень самурая» режиссера Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игоря Четверикова. Рассказывает Сергей: "Меня почему-то любят приглашать на всякую «чертовщину». А началось все с сериала «Каменская», где мой герой - гипнотизер-преступник, участник ряда политических убийств. Видимо, режиссерам понравилось, потому что вскоре в сериале «Отель «Исполнение желаний» я сыграл уже самого дьявола. Никогда в себе магнетического дара не ощущал, ничего похожего не культивировал и не изучал".

Каждый год он снимался в нескольких картинах, его фильмография насчитывает десятки кинолент: «Мужчины не плачут», «Вызов-2», «Тень самурая», «Масакра», «Псевдоним «Албанец», «Немец», «Чудотворец», «Снайпер».

Личная жизнь

У Сергея есть семья, сын. Сын Сергея собирался стать актером, но отец отговорил. Сейчас Евгений Журавель работает в Купаловском театре монтировщиком сцены и учится в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Работы у Сергея Журавля было очень много, отдыхать было некогда. Успевал только выгуливать собаку. Дворняжку Дусю несколько лет назад он подобрал на улице. Актер любил водить автомобиль и признавался, что за рулем отдыхает.

Неожиданная смерть


Умер 14 августа 2015 года у себя дома в Минске, во сне. Причиной смерти стала остановка сердца.

Эта новость шокировала всех - родных, коллег, поклонников Сергея Борисовича. Купаловский театр, в котором Сергей Журавель работал последние годы, был в отпуске, театральный сезон еще не был открыт. "Ужасная новость, - признается актриса Купаловского театра Зоя Белохвостик. - Сергей был из поколения артистов старой закалки, на него всегда можно было положиться, потрясающий партнер, с ним на сцене всегда чувствовала себя защищенной и спокойной. Он был глубоким артистом с редчайшим чувством юмора, одаренным невероятно. Его последняя работа в «Альфа-театре» в спектакле «Красное» - совершенно невероятная! Это настоящий манифест творчества, искусства..."

Театральная публика не забудет и первые работы Сергея Журавля - от Оленя «Бэмби» в ТЮЗе, за которую в 1980 году он получил премию Ленинского комсомола Беларуси, до Пьера Брошана в «Ужине с придурком», который шел с аншлагами в Купаловском театре. Сергей Борисович Журавель был художественным руководителем «Альфа радио», ведущим телепроекта «Судьба человека», «голосом» канала СТВ.

Последней прекрасной ролью Сергея Журавля был Яцек в «Пане Тадеуше» по Адаму Мицкевичу. В спектакле «Арт», что ставит в новом сезоне Купаловский, он уже не сыграет.

Прощание с Сергеем Журавлем проходило в понедельник, 17 августа, в Купаловском театре с 11.00. Похоронен на Восточном кладбище Минска.



Знаете ли Вы, что


— Из неких санитарных соображений Сергей Борисович не заводит мобильного телефона принципиально и компьютерной грамоте сознательно не обучается. Экономит себя для театральных подмостков и рвет их в молодежном театре на протяжении вот уже 30 лет.



Фильмография


2015 Сладкое прощание Веры
2014 Все сокровища мира (сериал) ... Крутов
2014 Чудотворец (сериал) ... Сергей Патаев
2014 Доброе имя (сериал) ... Борис Фуксман
2014 Киндер-Вилейское привидение
2014 Нереальная любовь
2013 Уходящая натура (сериал) ... врач
2013 Хочу замуж (ТВ) ... продавец собак
2013 Иллюзия счастья (мини-сериал) ... отец Юрия
2013 Процесс (мини-сериал) ... истец
2013 Сила Веры (мини-сериал) ... врач
2013 Она не могла иначе (сериал)
2012 Петрович
2012 Любовь для бедных ... адвокат
2012 Украсть Бельмондо (мини-сериал)
2012 1812: Уланская баллада
2012 Деревенская история (мини-сериал) ... композитор
2012 Полосатое счастье (сериал) ... Павел Сергеевич, профессор
2012 Псевдоним «Албанец» 4 (сериал) ... адвокат
2012 Источник счастья (мини-сериал) ... покупатель квартиры Павла
2012 Любви целительная сила (ТВ) ... фотограф
2011 Немец (сериал) ... Харитон
2011 Черные волки (сериал) ... Ганевич
2010 Трамвай в Париж (ТВ)
2010 Масакра ... Островский
2010 Иллюзия охоты (мини-сериал) ... Вадим Петрович Мерцалов
2009 Тень самурая
2009 Дастиш фантастиш
2008 Сумасшедшая любовь ... Директор фирмы, алкоголик Борис Борисыч
2008 Новогодние приключения в июле ... старуха Рампутель
2008 Побочный эффект (ТВ) ... Александр Кратов, муж Лизы
2007 Скульптор смерти ... ди-джей Аркадий Осокин
2007 Пантера (сериал)
2007 Девять дней до весны (ТВ) ... Любовник
2006 Вызов-2 (сериал) ... Шейнин
2006 Ваша честь (сериал)
2005 Призвание (сериал) ... главная роль
2004 - 2005 Вызов (сериал)
2004 Пойти и не вернуться ... главная роль
2004 Мужчины не плачут (сериал)
2003 Отель "Исполнение желаний"
2003 Небо и земля (сериал)
2002 Нескучные материалы (сериал)
2000 Каменская-1. "Не мешайте палачу" (ТВ) ... Ларкин
2000 Зорка Венера ... Маэстро
1997 Ботанический сад ... продюсер
1991 Голод - 33 ... эпизод
1982 Я не печалюсь... Максим Богданович (документальный) ... Максим Богданович, главная роль
1982 Давай поженимся ... Юра
1980 Аистёнок ... Судаков
1979 Задача с тремя неизвестными (ТВ) ... Тариков
1975 Там вдали, за рекой... эпизод, в титрах не указан



Работы в театре


Белорусский государственный молодежнй театр (Минск)

"Его сны" ... Сальвадор Дали
"Тойбеле и ее демон" (Зингер) ... Алханон
"Тартюф" (Мольер) ...Тартюф
"Банкрот" (Островский) ... Сысой Псович
"Академия смеха" (К. Митани) ... Цензор
"Плутни Скапена" (Мольер) ... Скапен
"Нестерка" (Вольский) ... Нестерка
"Продавец дождя" (Р.Нэш) ... Билл Старбак
«Полоумный Журден» (Мольер) ... Журден

Антреприза, "Никола-театр"

«Ужин с придурком» (реж. Н. Пинигин)
«Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
"ART" (реж. Н. Пинигин)... Марк
"Прикосновение" (реж. Н. Пинигин)... Ларри



Награды и премии


2011 Народный артист Республики Беларусь
1999 Премия им. Буйницкого
1993 Заслуженный артист Республики Беларусь
1980 Премия Ленинского комсомола (спектакль "Бемби")



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Яндекс.Метрика


Торрент клиент

Торрент клиент для macOS

Быстрый Поиск





Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
[email protected]