Персоны кино:

Георгий Сатини

Искать торренты: Георгий Сатини
Георгий Сатини

Георгий Сатини

Георгий Сатини

Георгий Сатини

102

Краткаябиография


Имя: Георгий Анатольевич Сатини
Дата рождения: 27 июня, 1921 | рак
Место рождения: Красноярск, РСФСР (Россия)
Дата смерти: 21 февраля, 1967 | 45 лет
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия, биография
Супруга: Нина Сатини (один ребёнок)



Биография


Сатини Георгий Анатольевич - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.

Родился Георгий Сатини 27 июня 1921 года в Красноярске в семье служащих Анатолия Францевича и Лидии Алексеевны Сатини (отец умер ещё до войны в Москве, мать пережила сына на 33 года). В конце 20-х - начале 30-х годов они переехали в посёлок Тярлево под Ленинградом, затем в саму северную столицу. Там Жора в 1938 году окончил 56-ю среднюю школу, после чего устроился токарем на Ленинградский Кировский завод, а затем бурмастером в геологоразведочную контору «Форморазведка».

В 1942 году Георгий Сатини был мобилизован в ряды Красной армии. По окончании пулемётно-миномётного училища, с 1943 года воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Закончил войну в звании капитана, но не ушёл из армии, а продолжил службу помощником коменданта 1-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. За свои боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды.

После демобилизации Сатини поступил в драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе, окончив которую в 1948 году стал артистом Псковской филармонии. Затем в 1949 году он был принят в труппу Ленинградского драматического театра (позднее - Театр имени Комиссаржевской), а в ноябре 1957 года перевёлся в штат Ленинградской студии киноактёра и киностудии «Ленфильм» и оставался там до конца жизни.

Дебют Георгия Сатини на экране состоялся в 1949 году в фильме «Звезда», где он сыграл небольшую роль капитана Дегтярёва. Потом была довольно долгая пауза, и лишь только после его прихода на «Ленфильм» актёра стали активно снимать. Основными его героями были военные, представители интеллигенции и рабочие, которых он всегда играл довольно убедительно и достоверно. Его лучшие работы: Матвей Цаплин («Человек с будущим»), Юрий Писарев («После свадьбы»), Василий («Цари»).

Помимо артистической деятельности Сатини вёл на «Ленфильме» большую общественную работу, являясь секретарём партийной организации студии. Многие вспоминали его добрым словом, так как в этой должности он помог большому количеству людей решить их наболевшие проблемы, одной из которых, например, являлся жилищный вопрос.

О трагической судьбе этого артиста никогда не писали и не вспоминали. В советское время рассказ о нём, наверное, был бы невозможен, а с годами имя Георгия Сатини просто-напросто забыли, хотя по телевидению до сих пор идут фильмы с его участием. Многие, вероятно, увидев его лицо на экране, напрягают память и вспоминают о том, что где-то его уже видели. А видеть Сатини могли во многих известных фильмах: «Звезда», «Человек с будущим», «После свадьбы», «Улица Ньютона, дом 1», «Донская повесть» и других. Его роли были небольшими, а подчас совсем эпизодическими. Но, тем не менее, они запоминались благодаря их исполнителю - артисту с выразительным взглядом и не совсем фотогеничной внешностью. К сожалению, сделал он совсем немного, но память оставил о себе хорошую - как в творческом, так и в человеческом плане.

Георгий Анатольевич был убеждённым коммунистом, твёрдо верившим в идеалы партии, и всегда близко к сердцу воспринимавшим происходившие в стране перемены (XX съезд КПСС в 1956 году, приход Брежнева к власти). К сожалению, все свои стрессы он заливал алкоголем, в итоге, став полностью от него зависимым. При этом он обладал мягким, добрым характером, был очень совестливым, тяжело переносившим своё падение. Плюс к этому он очень любил свою семью - жену Нину и дочь Марию, и всегда страдал от того, что приносил им мучения постоянными попойками. Не в силах ничего исправить и, видимо, устав бороться с собой, 21 февраля 1967 годы Георгий Сатини покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд в метро. Похоронили его на Северном кладбище Ленинграда.



С использованием материалов a-tremasov.ru



Фильмография


1967 Мятежная застава ... конный полицейский
1967 Зелёная карета ... офицер
1966 Товарищ песня (киноальманах) ... командир группы летчиков
1966 Песня о матери / Пісня про матір
1966 На диком бреге ... шофёр на собрании автобазы
1965 Иду на грозу ... сотрудник лаборатории Аникеева
1965 Заговор послов / Sūtņu sazvērestība ... патрульный
1964 Цари ... Василий Царь сын Михайлы
1964 Поезд милосердия ... военный из бригады санитарного поезда
1964 Криницы ... Федя, продавец
1964 Зайчик ... нервный пациент в очереди
1964 Донская повесть ... главарь банды
1964 Весенние хлопоты ... бригадир
1963 Улица Ньютона, дом 1 ... член приемной комиссии
1963 Мандат ... уличный продавец, "слепой"
1962 После свадьбы ... Юрий Павлович Писарев, главный инженер колхоза, командированный из города
1962 Первый мяч (короткометражный) ... вратарь Лёша
1962 Компаньерос ... Дрюс
1961 Старожил ... дядя Серёжа, командир команды ВОХР
1961 Девчонка, с которой я дружил ... Иван Алексеевич, учитель математики
1961 Водяной (короткометражный) ... колхозник
1960 Чужая беда ... снабженец
1960 Человек с будущим ... Матвей Цаплин, шахтёр
1960 Ребята с Канонерского ... милиционер
1959 Поднятая целина ... ротмистр Казанцев
1959 В твоих руках жизнь ... участник совещания в горкоме
1958 Кочубей ... комбриг
1958 В дни Октября ... Антонов-Овсеенко
1957 Балтийская слава ... Тарас, типографский рабочий
1949 Звезда ... Дегтярёв, капитан



Озвучивание




Награды и премии


Орден Красной Звезды

Расширенный поиск:

Счетчики
Яндекс.Метрика


Торрент клиент

Торрент клиент для macOS

Быстрый Поиск





Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
[email protected]